BUNET
È un dolce piemontese e in particolare il dolce della tradizione Langarola. Mi piace fare questo budino al forno, cacao e amaretti, perché è nelle mie origini e tradizioni. La prossima domenica si terrà a Asti il Festival delle Sagre Astigiane e le pro-loco di molti paesi offriranno, a prezzi modici, le loro specialità, tra i quali il Bunet.
Grado di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI (6 persone):
3 uova
150 gr. zucchero + 3 cucchiai per il caramello
100 gr. amaretti secchi
30 gr. cacao amaro
400 ml latte
PREPARAZIONE:
Montare i tuorli con lo zucchero in modo da farli venire molto gonfi e spumosi. Intanto in una terrina sbriciolare gli amaretti. Aggiungere alle uova il cacao amaro in polvere e il latte tiepido. Per ultimo incorporare gli albumi montati a neve.
Per il caramello:
Nello stesso recipiente di cottura mettere tre cucchiai di zucchero semolato e altrettanti di acqua, scaldare su fiamma fino ad ottenere un composto liscio: il caramello.
Versare il composto nel recipiente e mettere, in cottura lenta, in forno a 200° per 1 ora.
Suggerimenti: Si può variare la parte solida, aggiungendo agli amaretti, qualche frollino al cacao. In questo caso il risultato sarà un budino più sodo. Guarnire con panna montata e amaretti a piacere.
Anna